Социальная акция от проекта «Здоровый выбор».

Классики за здоровый образ жизни. Артур Конан Дойль

Миронов Юрий

Дойль всегда был в отличной физической форме и всю жизнь был физически активен. Успешнее всего у него получалось играть в крикет. Так, он принял участие в 10 играх за команду самого известного в мире Мэрилебонского крикетного клуба (МСС). В 1900-м, в 41 год, играя за МСС, он, подавая мяч, обыграл («взял ворота») самого известного игрока за всю историю крикета — Уильяма Гилберта Грейса. Этот случай произвел такое сильное впечатление на писателя, что он воспел его в поэме «A Reminiscence of Cricket».

Бокс писателю давался нелегко, хотя он принимал участие в боксерских поединках, которые проходили по всем правилам — на ринге и с рефери. Однако и тут были свои плюсы, ведь умение работать кулаками помогало ему в жизни. Так, например, в молодости, устроившись судовым врачом на китобойное судно, Артур в первый же вечер подрался со здоровяком-стюардом. После драки он слышал, как стюард говорил приятелю: «Дохтур у нас что надо — глянь, экий фонарь мне поставил». Кстати, достоверность и реализм описания поединков в романе Дойля «Родни Стоун» про британских боксеров профессионалы оценили высоко.

А еще можно считать, что именно Артур Конан Дойль в Швейцарии поспособствовал появлению горнолыжных курортов. В 1894 году писатель вывез больную туберкулезом жену на зиму в Давосскую долину. Прочитав о переходе Нансена через Гренландию, Дойль выписал из Норвегии лыжи и начал осваивать местные склоны — до него о катании в швейцарских горах никто и не думал. Первой горой, с которой спустился Конан Дойль, была гора Якобсхорн (2590 м).

Создатель Шерлока Холмса отдавал себе отчет, что, занимаясь одновременно несколькими видами спорта, он не смог добиться ни в одном из них заметных успехов: «Но удовольствия я из них извлек куда больше, чем любой приверженец чего-то одного».