Социальная акция проекта «Здоровый выбор»

Сенина Ирина

Врач Николай Амосов о здоровом образе жизни

Врач Амосов, как настоящий ученый, экспериментировал над самим собой, разработал основные принципы здорового образа жизни, систему оздоровительной физкультуры.

В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы! Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

Амосов неоднократно отмечал, что физкультура не главное, чтобы быть здоровым надо быть честным, много работать и ясно мыслить. Он писал в дневниках: «эксперимент с физическими супернагрузками нужен мне для того, чтобы телесная немощь не помешала трудиться голове».