Что такое культура здорового выбора и как ее формировать?

Светлана Радченко

Чтоб мудро жизнь прожить,

                                                                       Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала:

                                                                                                        Ты лучше голодай, чем, что попало есть,

                                                                                                   И лучше будь один, чем с кем попало.

Омар Хайям

Принцип «в здоровом теле — здоровый дух» становится важнейшим характерным признаком общечеловеческой культуры XXI в. Повседневная деятельность культурного человека, его поведение, устремления направлены на позитивное преобразование мира, на создание высокоэффективного, гуманистического и рационально обустроенного общества, на собственное гармоничное, духовное и физическое овершенствование.

Здравомыслие — это самая главная составляющая здорового образа жизни

Существует множество концепций и теорий о том, что приводит к здоровью, а что приводит к болезни. И часто эти концепции противоречат друг другу. Кто-то продвигает идею о том, что сыроедение — единственно адекватное питание, а варёная пища — чуть ли не яд. Кто-то наоборот говорит, что без мяса человека ждут мучительные болезни. Определить, кто прав, а кто заблуждается, очень сложно.

Во-первых, потому что результат той или иной концепции, которой придерживается человек, может быть виден лишь спустя годы. А во-вторых, правых и неправых тут в принципе быть не может, потому что каждый организм индивидуален, и что будет хорошо для одного, то будет смертельно для другого.

Как же определить, какой образ жизни является на самом деле здоровым? В первую очередь — личный опыт. Понятное дело, что не всё нужно им проверять. Есть вещи, которые объективно вредны, такие как наркотики, к примеру; и опыт всех наркоманов свидетельствует о том, что наркотики приводят только к разрушению.

Что же касается более неоднозначных вещей, то следует всё проверять на личном опыте, но перед этим можно понаблюдать за теми людьми, которые придерживаются тех или иных теорий. К примеру, люди, которые отказались от алкоголя, чаще всего более адекватны, приятны в общении, у них более гармоничная и успешная жизнь. А люди, отказавшиеся от мяса, чаще всего меньше болеют. И, опираясь на такие наблюдения, уже можно решить, стоит ли проверять ту или иную теорию на своём опыте или нет. Если вы видите, что большинство людей, которые придерживаются какой-либо теории, стали более счастливыми и здоровыми, значит, стоит попробовать.

Что же касается целей здорового образа жизни, тут тоже всё индивидуально. Важно понимать, что здоровое тело — это не какой-то культ, которому следует поклоняться. Часто можно видеть такую ситуацию, когда человек высшей целью жизни поставил здоровье, весь свой режим дня под это переделал и все его мысли направлены только на то, что когда скушать, когда сделать зарядку и так далее. Всё это, конечно, очень здорово, но когда этому посвящается всё время, то теряется смысл. Здоровое тело — это лишь инструмент для гармоничной жизни, но никак не самоцель.

Пути формирования здорового образа жизни.

 Важнейшими факторами формирования здорового образа жизни являются образование и просвещение в их конкретном выражении, т.е. в системе гигиенических знаний, навыков и умений, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Это также и воспитание — долгий и трудный процесс педагогического воздействия на человека на всем протяжении его роста и развития, становления его личности, характера, в том числе формирование установки на здоровый образ жизни. От того, что будет заложено в человеке с самого раннего детства, во многом будут зависеть его мировоззрение, культура и образ жизни.

преодоление, уменьшение факторов риска.

Развитие культуры здорового образа жизни

Итак, учимся постепенно проявлять здравомыслие. Наблюдаем за теми, кто на пути к здоровью продвинулся дальше нас, делаем выводы и стараемся учиться на чужих ошибках. Но не забываем совершать и свои. Потому что окончательно что-то принять или отвергнуть можно только через личный опыт, чтобы не было, как в упомянутом выше анекдоте. И тем, что работает, уже можно поделиться с другими. Но тут важно избегать фанатизма.

Порой, когда человек что-то испытал на своём опыте и увидел, что это эффективно, он впадает в иллюзию, что его опыт может быть полезен всем; и в случае со всеми сработает то, что было эффективно в его случае. Важно понимать, что ваш опыт — это только ваш опыт. И в случае с другим человеком это может не сработать.

К примеру, то же сыроедение — кому-то может принести абсолютное здоровье, а кому-то, напротив, его подорвать. Не существует единственно верной формулы здоровья для всех. Да, есть какие-то общие рекомендации. И главная рекомендация для здорового образа жизни примерно такая: здоровый образ жизни — это, в первую очередь, отказ от насилия как над собой, так и над окружающими. И если будет соблюдаться это, то жизнь будет гармоничной и здоровой; или, по крайней мере, вы будете стремиться к таковой. И это уже хорошее начало для перемен в вашей жизни к лучшему.